电子电气虚拟仿真实验教学中心

作者: 时间:2019-10-10 点击数:


阿坝师范学院于20154月经教育部批准升格为省属公办普通本科高校,学校座落在民族文化璀璨的岷江之滨,寿溪河畔,国家AAAAA级特别旅游风景区汶川县水磨古镇,紧邻大熊猫生态旅游区。学校校园环境优美,绿树成荫,是四川省园林式校园,是莘莘学子求学深造的理想之地。

电子电气虚拟仿真实验教学中心于201512月经学校批准,正式建制成立。成立伊始,中心秉承“面向企业,服务企业、引领企业”的建设宗旨,坚持“以创导学,以训帮学,以竞促学,以考督学”的教学理念,形成了较为系统的实验室文化。

目前中心总建筑面积近3000平方米,设备总值近1500万元,已有电力系统仿真实验室、电力系统自动化实验室、智能变电站综合自动化实验室等7个实验室。中心通过开展基本技能和科研训练两个层次的实验训练,培养学生的动手能力、综合设计能力和科技创新能力,构建了“三基并重,全面发展”的实验教学体系。开设有《电力系统综合自动化实验》《风光互补发电实验》《虚拟变电站倒闸操作实验》等8 个虚拟仿真实验项目,能够满足学生仿真实验需要。中心建立了一个校级、主任级和模块负责人三级制的实验教学质量监控体系,确保了实验教学的正常运行和各教学环节质量标准的严格执行。

中心教师近五年承担各级各类科研项目45项,其中厅州级项目15项,到账科研经费90余万元,发表科研论文100篇,其中核心期刊及以上论文50篇,SCI/EI/ISTP三大检索论文20余篇,获得国家发明专利、实用新型专利授权31项。校级精品课程、示范课程6门,校级教学成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,8个厅州级科研项目研究成果转化为实践教学项目。

实验中心建有20个实习实训、就业、双创基地,先后与浙江松菱电气有限公司、广州风标教育技术股份有限公司、成都亿佰特电子科技有限公司、四川芯盛电子有限公司等企业联合开发仿真实验项目,并用于企业生产流程,有力地提高了企业的生产效率,促进了学生科技应用能力和创新能力提升,为人才培养提供了保障。

电子电气虚拟仿真实验教学中心现有专任教师23人、兼任教师2人,其中教授1人,副教授8人,博士、硕士18人。实验室管理人员3人,实验技术人员4人。专任教师中,8人具有相关行业职业资格证书,占专任教师总数的40%;具有行业企业工作经历的教师13人,超过总人数的50%

中心深入推进“多证制”“项目制”等人才培养模式改革,完成了实验项目“模块化、项目化、工程化、任务化”课程教学改革,努力培养学生专业核心能力、岗位技能与创新意识,提升了学生专业能力、实践能力、创新能力。在实验教学程序上,做到了标准、创新、细致、结合实际在实验教学管理上,做到了科学、规范、全面、流程清析

中心通过立项建设综合性实验项目、实验提升项目、学科竞赛活动,推动实验教学内容的工程创新、实践创新、技术创新,促进实验教学水平与教学质量提升,激发教师开展实验教学建设与改革热情。

中心通过举办一年一度的课程作品展活动,将实际产品的设计制作融入到课程实践教学,并将实践教学成果转换为实际应用产品,做到“产、学、研”一体化,培养学生的实践能力和创新能力。

通过五年的建设,中心取得了阶段性成果,成果导向育人理念得到贯彻,人才培养质量迅速提升。6位教师在全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中获二等奖、三等奖;1位教师获全国高等学校电子信息类专业青年教师授课比赛三等奖。

学生参加各级各类大学生竞赛成绩显著,在互联网+、挑战杯、大学生电子设计竞赛、大学生智能汽车竞赛中,共获得国家级一、二、三等奖11项、西部赛区奖11项、省级奖45项。 首届学生考研上线率18%,录取率12%

校园网以万兆为主干,无线网络为辅助实现了校园全覆盖。中心依托校园网构建了集数据、语音和视频为一体的高性能、高标准的虚拟仿真教学网络。学校计划三年内投入600万,继续加强仿真实验项目建设,以提高电子电气虚拟仿真实验教学中心的示范性。

经过五年的建设,中心坚持“能实不虚、以虚强实”的实验教学思路,保障了“专业教育基础上的工程教育”的专业定位;形成了“平台、项目、任务”一体的课程特色;“科学、规范、标准”配套的管理特色;“知识、能力、素质”共进的达成特色,有力地推动了学校人才培养质量提升。


Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002